大医首页 | 本站首页

首页 学院简介 教育教学 科研转化 学科建设 社会服务 党建工作 招生就业 学生工作 康养基地
快捷操作
快速返回

本站位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文
本栏目文章列表

“智能医学”微专业正式开课

2024-04-26 09:30:54  浏览:[]

3月31日,《智能医学导论》课程在大连医科大学计算机实验室成功进行,标志着大连医科大学康养学院“智能医学”微专业正式开课。

“智能医学”微专业的设立背景是第四次工业革命浪潮下大健康产业领域不断涌现的新知识、新技能。大连医科大学康养学院以现代医学与生物学理论为基础,将大健康产业领域最新知识、最新技术与大数据、云计算、机器学习等人工智能领域相结合,以“智能医学”微专业为桥梁,搭建产教融合人才培养模式,使人才链与产业链、创新链充分对接。

基于前期的深入调研,康养学院整合校内外优秀教学资源,联合计算机教研室、生物医学工程教研室、临床学院以及大连人工智能计算中心共同制定了培养计划和教学大纲。“智能医学”微专业教学团队反复研讨,细化微专业的培养目标,构建内容全面、切实可行的课程体系,为本轮开课提供了坚实保障。

首次智能医学导论课程特邀华为高级技术工程师黄巧玲主讲。在授课过程中,工程师不仅注重理论知识的传授,还积极引导学生们进行思考和探讨。学生们纷纷表示,通过这次课程,让他们对人工智能和智能医学有了更为深刻和清晰的认识,并期待微专业的更多课程能够进一步拓宽他们的专业视野,为未来的学术和职业生涯打下坚实基础。随着微专业的其他课程陆续开课,“小学分、精课程、高聚焦、跨学科”的设置,将极大地增强学生的创新实践能力,有效提升他们的核心竞争力。大连医科大学康养学院将继续秉持创新精神,不断探索和尝试人才培养的新模式、新路径,致力于为医学领域培育更多具备创新精神和跨学科素养的新质生产力。